Ordes. La Coruña, España
ideas preliminares
2017
 .
D O S   I D E A S   –   U N   E S P A C I O
 .
Idea_1
Cuatro estructuras metálicas dispuestas en forma de esvástica definen el espacio. Ellas serán el soporte y hogar de la vegetación que, desde las bases de estas estructuras, crecerá y las arropará.
.
IDEA_1_vista_b
.
En una de las estructuras, la mas cercana al módulo de recepción, estará (en nichos insertados en estas tramas) el equipamiento necesario para abastecer de café, dulces, otros, a este ambiente renovado.
Tres mesas altas y rectangulares, y una mesa baja y cuadrada, estarán ubicadas de manera tal que no responderán a las lógicas simétricas y ortogonales de la edificación, buscando crear nuevas relaciones visuales, perspectivas y mayor dinamismo. Se propone una nueva superficie de alfombra que también responderá a esas maneras aleatorias que sugieren la disposición de las mesas, creando tensión con los corredores perimetrales, a la vez de dar mayor calidez a este espacio.
.
IDEA_1_vista_a
.
  A una altura aproximada de 4 metros se plantea una trama liviana que atraviesa el espacio en varias direcciones, creando diferentes gradientes de sombra al mismo tiempo de dar escala e este espacio. De ella se colgará la nueva iluminación, y también servirá de soporte para el crecimiento de mas vegetación.
 .
Idea_2
Tres podios, todos de diferentes alturas, se apropian del vacío. Su disposición permite atravesar el espacio sin la necesidad de tener que subir a alguno de ellos.

Cada uno cuenta con un área de estar, un mesón acompañado de sillas altas, y repisas-bibliotecas. De uno de ellos se desprende el modulo de servicios, donde estará la cafetera y demás equipos necesarios.

.

IDEA_2_vista_a

.

La alfombra, pensada con impresiones a gran escala de vegetación, es la superficie que pone en relación estos tres elementos aislados.

Al igual que en la idea_1, una trama, ahora direccionada de manera perpendicular y paralela a los elementos que confinan este espacio, busca crear una superficie que de mayor sensación de resguardo e intimidad. También servirá de soporte para el crecimiento de vegetación y para colgar las luminarias.
.
IDEA_2_vista_b
 –

v i s t a   3 6 0 °

F I C H A _ T É C N I C A
Arquitectura:
Arq. Juan Pablo Camacho
Br. Carlos Sisco
Br. Alexandra Nuñez