Bello monte. Caracas – Venezuela
Adecuación Proyecto y Construcción
2018

En el sistema de colinas que bordean el lado sur del valle de Caracas, su ubica una edificación habitacional que ha modificado su ocupación en el tiempo: de vivienda unifamiliar pasó a uso bifamiliar y ulteriormente a vivienda multigeneracional para 3 núcleos familiares, con las adaptaciones y construcciones que sus ocupantes han desarrollado sin existir un plan previo de adecuación.

Ese desarrollo no previsto generó una mayor demanda de servicios de dotación de agua y electricidad y -dadas las circunstancias de insuficiencia en la prestación de algunos servicios públicos en la ciudad-  se tomó la decisión de aumentar la capacidad de almacenamiento de agua potable.

Processed with VSCO with a6 presetInicialmente se hizo una estimación del volumen de agua potable a almacenar. Con esta variable se estableció el área de implantación y dimensiones del nuevo tanque (a ubicarse en el área de retiro del lindero este), que considera la placa superior del mismo como superficie de tránsito peatonal desde el frente de la parcela a la vivienda anexa, desarrollada en la falda norte de la colina y en un nivel inferior al de la casa original.

De esta manera se resuelve un acceso independiente que, mediante una escalinata al final de este “pasillo”, vence el cambio de nivel. Este nuevo acceso incorpora un portón como elemento de control y seguridad, dando solución a un problema latente en la vivienda en cuanto a temas funcionales y de privacidad entre los diferentes núcleos.Processed with VSCO with a6 presetOtras consideraciones se hicieron sobre la fachada este y la pérgola metálica en ese lindero, decidiéndose las modificaciones necesarias en esa fachada en cuanto a vanos de ventanas y estructura de la pared, mejoras en la pérgola con una nueva composición reticular, elevación de la pared medianera y consideraciones de iluminación exterior así como un área de jardinera. También se  proyecta y construye una caseta que sirve para alojar el equipo de bombeo.

Corte a y c webPlanta original y modificada WEBLayout1También se tomó en cuenta la ampliación de la marquesina ubicada en el frente de la vivienda, que da protección solar a los vehículos, determinándose utilizar similares elementos arquitectónicos y constructivos. Esta ampliación no se realizó

Processed with VSCO with a6 preset

Arquitectura:
Juan Pablo Camacho

Colaboradores:
Fernando Henriquez
Luisella Casanova

Construcción:
Dia Proyectos y Obras Civiles, C.A

Fotos:
Fernando Henriquez