Colinas de Tamanaco. Caracas – Venezuela
Remodelación y Ampliación – Proyecto
2015-2016

Durante una época, en la quinta GG llegaron a vivir nueve miembros de esta familia numerosa. Con el paso del tiempo y los planes de independencia, hijas e hijos fueron  deshabitando la casa al punto quedar ocupada únicamente por el matrimonio. Desde entonces, esta vivienda -pensada y construida a mediados de los años setenta- requería una adaptación ante esta nueva realidad.


ggA.jpg

El dueño y uno de sus hijos -recién casado-, se proponen dividir la casa en dos unidades independientes. Ante este requerimiento, les planteamos la necesidad de ampliar  la vivienda a fin de cubrir con las expectativas de áreas solicitadas. Dos nuevas columnas, apoyadas en micro pilotes, permiten el crecimiento, que contempla:

En la planta baja; comedor, sala y un estudio. En la planta superior; una habitación principal con baño, cuyo techo servirá de terraza.

Layout4

Un eje estructural en la planta baja y taquibes existentes en el nivel superior, determina la división de la casa quedando dos unidades de áreas similares, cada una con jardín independiente. El estacionamiento, llevado a nivel de la calle (1,70 mts por debajo de la planta baja de la vivienda), se plantea como un área de uso común.

La  demolición de un área de la losa de entrepiso para la incorporación de una escalera, permitió –además de una comunicación independiente entre el nivel inferior y el superior en una de las unidades- una reorganización de los espacios con una afectación menor de las diferentes estancias de la vivienda original.planta alta gg 1planta baja gg 1

Processed with VSCO with a6 preset

Layout4Adicionalmente se proyectaron y construyeron sendos pabellones de estar que sustituyen antiguas áreas techadas denominadas por el cliente como “caneyes”.

 

ggJ.jpg

ggI.jpg

Arquitectura:
Juan Pablo Camacho
Johnny Camacho

Colaborador:
Carlos Sisco

Fotos:
Fernando Henríquez   @fer.hqz