Museo Sacro. Centro Histórico de Caracas – Venezuela
Adecuación Anteproyecto
2015

Por decisión del Cabildo Civil de la ciudad, en 1673 se construyó esta edificación según los arquetipos espaciales y constructivos coloniales, con salones amplios conectados a través de corredores laterales internos ubicados alrededor de un atrio central que funcionaba como patio o jardín de iluminación. Allí se ubicó el cementerio de la Catedral de Caracas, que funcionó hasta la creación del Cementerio General del Sur, hacia 1876.

Las autoridades eclesiásticas decidieron reubicar las actividades de seminario, y ocuparon los salones con los talleres del Diario La Religión a partir de 1921. En 1981 fue declarado Monumento Histórico Nacional.

En 1993 el edificio fue reabierto como Museo Sacro de Caracas, contentivo de obras de arte sacro como pinturas de la época colonial, tallas policromadas, orfebrería y ornamentos litúrgicos

FOTO4FOTO1
En 1994 se adicionó el Café del Sacro, requiriéndose para esta fecha la ampliación del comedor, que presta servicios a la comunidad de empleados del sector y a los visitantes del museo.FOTO3Debido a las restricciones que plantea una intervención en áreas de valor estético, cultural y patrimonial, se ha optado por no modificar o alterar el edificio en su estructura, resolviendo la habilitación de un espacio para comedor mediante una estructura mueble. que pueda ser -eventualmente- retirada sin haber afectado la construcción en su estado actual.MS2Se construirá una estructura que será apoyada simplemente con elementos aislantes e inertes (planchas de neopreno), que a su vez recibirán la estructura de de soporte de la plataforma o “deck” de madera. Respetando el principio de restauración de distinguibilidad, se permitirá la visualización de los acabados restaurados de eses sector del corredorMS4A efectos de mejorar la protección solar brindada por el alero de tejas criollas, se dispondrá de una pérgola o estrutura flotante de elementos de acero encelosía, que producirá una sombra característica y, al mismo tiempo, logrará conformar conjuntamente con el deck y la baranda, un espacio perfectamente definido. La escala ambiental se remata con la  instalación de ventiladores colgantes, al mismo nivel de la pérgola de sombra.MS5

Arquitectura:
Juan Pablo Camacho

Colaborador:
Carlos Sisco

Asesoría:
Johnny Camacho